2022.06.21 07:44:39

6月20日(月)交通安全教室を行いました。対象は2年生と4年生です。それぞれ初めに標識や内輪差のことを教えてもらいました。信号の黄色は安全に止まれない時だけ渡れるんであって、基本的には止まる、ということでしたね。青の時は、進まないといけない、ではなくて、進んでもよい、でしたね。なので、安全を確認してから渡るよう心がけましょう。

2年生は歩行、4年生は自転車でしたが、道を曲がるときは、右・左を確認してから、歩道から車道に出るときは、後ろ・前を確認してから、という練習をしました。自転車のブレーキは両手同時と、片手だけを比べたところ、止まる距離に2m40cmの差が出ました。スピード出ていればもっとでしょう。また、車の死角も確認しました。車からは見えているだろうと思いがちですが、意外な部分が見えないエリアになっていることがわかりましたね。岸和田警察、市役所、交通安全指導員の皆様、ありがとうございました。

全体説明                  歩行訓練

横断歩道                路上駐車の車両がある場合

車の死角(座っている児童のエリアが死角)    自転車訓練